Условия договора поставки

Оглавление
Редакция от 1 октября 2022 года.
Скачать договор в формате PDF

1. Применение Стандартных условий договора #

1.1. Стандартные условия договора (далее — Условия) применяются ко всем договорам, заключенным между Контрагентом (Поставщиком/Исполнителем/Подрядчиком) и юридическим лицом Ozon (Заказчиком/Покупателем), указанными в преамбуле Договора, и любым правоотношениям сторон, связанным с поставкой/подрядом/оказанием услуг. Условия не являются публичной офертой.

1.2. Контрагент акцептует Условия путем подписания Договора.

1.3. Договор между Контрагентом и Ozon вступает в силу с даты его подписания обеими сторонами.

1.4. Стороны могут согласовать и конкретизировать в Договоре иные условия.

1.4. Условия применяются в той части, в которой они не противоречат условиям заключенного Договора.

Изменение Условий

1.5. Ozon вправе изменять Условия в одностороннем порядке путем публикации на сайте новой версии Условий. Контрагент самостоятельно отслеживает изменения Условий на сайте Ozon. Изменённая версия Условий применится к отношениям сторон по Договору, если от Контрагента в течение 14 дней не поступили письменные возражения. При наличии возражений от Контрагента к измененной версии Условий стороны вправе подписать протокол разногласий или расторгнуть Договор по инициативе Контрагента. Ozon вправе исправлять технические и орфографические ошибки в Условиях без утверждения новой версии.

2. Порядок поставки. Спецификация #

2.1. Ozon оформляет заказы на поставку товаров по форме Приложения к Договору (далее — Спецификация) и направляет их по ЭДО или по электронной почте. Поставщик утверждает Спецификацию и передает подписанную со своей стороны Спецификацию одновременно с поставкой товара или направляет по ЭДО.

2.2. В случае если стоимость товаров по одному заказу не превышает 500 000 (пятьсот тысяч) рублей, без учета НДС, и Поставщик подтверждает наличие товара на складе и готовность поставки, Ozon вправе оформить заказ на поставку путем направления по электронной почте или по ЭДО, а Поставщик вправе утвердить данный заказ путем выставления счета. В таком случае ассортимент, стоимость, количество, сроки, адрес и способ поставки считаются согласованными Поставщиком при выставлении счета.

3. Цена и порядок расчётов #

3.1. Цена за единицу товара указывается в Спецификации. Цена товара устанавливается в российских рублях. Оплата осуществляется в рублях путем безналичного перечисления денежных средств на расчетный счет Поставщика, указанный в реквизитах к Договору.

3.2. Цена товара включает все необходимые налоги и сборы, расходы на тару и упаковку товара, транспортные расходы по доставке товара в место (адрес) поставки, а также иные расходы Поставщика, связанные с исполнением Договора.

3.3. Если сумма в Спецификации или счете указана в иностранной валюте, то Ozon оплачивает товар в российских рублях по курсу иностранной валюты, объявленному ЦБ РФ на день списания денежных средств с корреспондентского счета банка Ozon.

3.4. Моментом исполнения денежного обязательства является дата списания денежных средств с корреспондентского счета банка Ozon.

3.5. Ozon осуществляет оплату по платежным дням. Под платежным днем понимается четверг, как день, установленный Ozon для осуществления платежей по заключенным договорам.

При наступлении даты оплаты по Договору ранее платежного дня или если дата оплаты приходится на нерабочий или праздничный день, то оплата производится в следующий ближайший платежный день и не признается нарушением условий Договора.

3.6. Стороны в дополнительных соглашениях могут согласовать условия о предоставлении дополнительных скидок на товар: скидка на количество, скидка постоянному клиенту, скидка на сроки оплаты, скидка на условия доставки, ассортиментные скидки и т.д.

4. Условия передачи товара #

4.1. Товар передается в таре и упаковке, соответствующей характеру и типу передаваемого товара, чтобы исключить его порчу на период доставки до приемки Ozon. Каждая единица товара или единый комплект товаров должны иметь индивидуальную упаковку. Тара и упаковка являются невозвратными и не подлежат компенсации со стороны Ozon.

4.2. Доставка товара осуществляется силами и за счет Поставщика, если иной порядок не указан в Спецификации.

4.3. Если Поставщик — плательщик НДС:

Поставщик в момент передачи товара обязан предоставить Ozon:

  • товарную накладную по форме ТОРГ-12/УПД со статусом «2» и счет-фактуру – при работе без ЭДО или УПД со статусом «1» при работе в ЭДО;
  • заверенные копии сертификатов соответствия на товар (если такие сертификаты обязательны и/или необходимы для использования товара);
  • сопроводительную документацию на товар (инструкции, технические характеристики и т.д.).

Если Поставщик освобождён от НДС:

Поставщик в момент передачи товара обязан предоставить Ozon:

  • товарную накладную по форме ТОРГ-12 при работе без ЭДО;
  • или УПД со статусом «2» при работе в ЭДО;
  • заверенные копии сертификатов соответствия на товар (если такие сертификаты обязательны и/или необходимы для использования товара);
  • сопроводительную документацию на товар (инструкции, технические характеристики и т.д.).

4.4. Поставщик обязуется одновременно с передачей товара передать Ozon принадлежности товара, необходимые при использовании товара по его назначению, а также относящиеся к нему и необходимые для использования документы (сертификаты, инструкцию по эксплуатации и т.п.).

4.5. В случае поставки импортных товаров маркировка товара, индивидуальной упаковки и инструкция должны быть на русском языке.

4.6. Право собственности на товар и риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходят от Поставщика к Ozon в момент принятия товара и подписания накладной по форме ТОРГ-12/УПД Ozon или его представителем.

4.7. Если Поставщик применяет ставку НДС, отличную от установленной в п. 3 ст. 164 НК РФ, Поставщик обязуется предоставить документальное подтверждение применения такой ставки НДС.

5. Правила приемки товара #

5.1. Поставщик поставляет товар по адресу, указанному в Спецификации. Стороны могут согласовать конкретное время и дни для поставки товара.

5.2. Датой поставки товара считается дата подписания УПД или ТОРГ-12 Ozon.

5.3. По требованию Ozon Поставщик обязуется прибыть на приемку товара лично или обеспечить прибытие своего уполномоченного представителя.

5.4. Приемка товара Ozon по количеству (по количеству мест и количеству товарных единиц в каждом месте) и качеству осуществляется на складе Ozon (на складе грузополучателя) или в месте поставки товара, указанного в Спецификации.

5.5. Приемка товара производится в следующие сроки:

  • по количеству тарных мест - в момент получения товара от Поставщика;
  • по количеству товарных единиц в каждом месте - в течение 7 дней с момента получения товара от Поставщика;
  • по качеству/недостаткам - в течение гарантийного срока или срока годности товара.

5.6. Если при приемке товара обнаружена недостача, излишки или брак, Ozon (грузополучатель) составляет на дату приемки товара соответствующий Акт по форме ТОРГ-2 (далее — Акт). Ozon вправе отказаться от приемки и оплаты товара ненадлежащего качества.

5.7. Ozon в течение 7 дней с даты составления Акта письменно уведомляет Поставщика о выявленных в процессе приемки недостатках товара. Такое уведомление происходит путем направления автоматически формируемой электронной копии Акта. Акт считается принятым Поставщиком, если в течение 5 дней с даты получения Акта Ozon не получил мотивированных возражений от Поставщика.

5.8. Стороны вправе согласовать срок для замены товара ненадлежащего качества. Если Поставщик не заменит товар в согласованный срок, то он обязан вывезти бракованный товар своими силами и за свой счет в течение 10 дней после истечения установленного срока для замены. Если Поставщик не вывез товар, Ozon вправе утилизировать товар с привлечением третьих лиц и с возмещением Поставщиком понесенных расходов. Расходы на утилизацию Поставщик обязан оплатить в течение 7 рабочих дней с даты получения счета от Ozon.

5.9. Если Поставщик не предоставил сопроводительную документацию, принадлежности товара, необходимые для использования товара по его назначению, Ozon вправе отказаться от приемки такого товара и/или потребовать оплатить штраф в размере 10% от цены поставленного товара за каждый случай нарушения, а также требовать возмещения причиненных убытков в связи с таким нарушением.

5.10. Если товары, указанные в п. 5.6, 5.8, 5.9 оплачены, Ozon вправе потребовать возврата уплаченных сумм. Поставщик обязан вернуть уплаченные Ozon суммы в течение 7 дней с даты получения Акта от Ozon.

5.11. Ozon вправе принять и оплатить излишки или потребовать от Поставщика вывезти излишки в порядке п. 5.8.

6. Ответственность #

6.1. За просрочку поставки товара (в том числе нарушение количества товара, сроков поставки, качества, ассортимента) Ozon вправе потребовать от Поставщика уплаты пени в размере 0,1% от цены товара, не отгруженного в срок, за каждый день просрочки. Стороны могут указать в Договоре иной размер ответственности за просрочку, в таком случае приоритет имеет условие, указанное в Договоре.

6.2. Если Продавец не заменит в согласованный сторонами срок (п. 5.8) товар ненадлежащего качества, то Ozon вправе требовать уплаты штрафа в размере 20% от цены некачественного товара.

6.3. Уплата штрафа и пени не освобождает сторону Договора от надлежащего исполнения своих обязательств по Договору.

6.4. Поставщик обязан по требованию Ozon выплатить неустойки (штрафы, пени), предусмотренные Договором, в течение 7 дней с момента получения такого требования. В случае неуплаты Поставщиком неустойки Ozon вправе зачесть сумму неустойки из сумм, подлежащих выплате Поставщику, в т.ч. по иным договорам и обязательствам (в соответствии со ст. 410 ГК РФ).

6.5. За просрочку оплаты товара Поставщик вправе потребовать от Ozon уплаты пени в размере 0,1% от суммы задолженности за каждый день просрочки, но не более 10% от суммы задолженности.

7. Стандартные оговорки #

В части оговорок о налоговых заверениях и гарантиях, персональных данных, публичных заявлениях и информационной безопасности стороны обязаны руководствоваться стандартными оговорками. Полный текст оговорок.

8. Оговорка о соблюдении антикоррупционного и регуляторного законодательства #

Стороны обязуются соблюдать, включая, но не ограничиваясь, требования применимого антикоррупционного законодательства, законодательства о противодействии мошенничества и легализации доходов, полученных преступным путём, международные стандарты и принципы этичного ведения бизнеса, санкционные ограничения, правила экспортного контроля, антимонопольные требования, применимое законодательство о рынке ценных бумаг и иные правила осуществления операций с ценными бумагами. Полный текст оговорки.

9. Конфиденциальность #

9.1. Стороны договорились, что к конфиденциальной информации относится:

  • факт заключения и все условия Договора, приложений к нему;
  • информация, которая имеет коммерческую ценность или дает конкурентные преимущества другой стороне;
  • информация, находящаяся в информационной системе стороны, доступ к которой предоставлен другой стороне;
  • информация, не являющаяся общедоступной;
  • любая иная информация, которая обозначена одной из сторон в качестве конфиденциальной.

9.2. Каждая из сторон обязана:

  • принимать все необходимые меры по охране конфиденциальности информации;
  • использовать конфиденциальную информацию только в целях исполнения обязательств по Договору;
  • предоставлять доступ к конфиденциальной информации только тем сотрудникам, которым он обоснованно необходим для выполнения служебных обязанностей по исполнению Договора.

9.3. Каждая из сторон вправе без предварительного согласия предоставлять конфиденциальную информацию аффилированным лицам, консультантам, аудиторам, государственным органам. Предоставление конфиденциальной информации иным лицам требует предварительного письменного согласия стороны.

9.4. Обязательство защищать и хранить в секрете конфиденциальную информацию не распространяется на информацию, которая:

  • на момент раскрытия являлась или стала общедоступной, иначе как вследствие нарушения, допущенного принимающей стороной;
  • становится известной принимающей стороне из источника иного, чем раскрывающая сторона, без нарушения принимающей стороной условий Договора;
  • была известна принимающей стороне до её раскрытия по Договору;
  • была раскрыта с письменного разрешения раскрывающей стороны.

9.5. Условия о конфиденциальности должны соблюдаться в течение срока действия Договора и в течение 3 лет после его прекращения (расторжения).

9.6. Если между сторонами заключено соглашение о конфиденциальности, условия такого соглашения имеют приоритет над Условиями.

10. Обстоятельства непреодолимой силы #

10.1. Каждая из сторон освобождается от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по Договору, если докажет, что оно явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор), возникших после заключения Договора, таких как: наводнение, землетрясение, военные действия, забастовка и акты государственных органов.

10.2. Сторона, для которой возникла невозможность выполнения своих обязательств по Договору, не позднее 5 дней (при наличии технической возможности) с момента наступления обстоятельств непреодолимой силы должна письменно известить другую сторону о наступлении и прекращении таких обстоятельств. Неуведомление или несвоевременное уведомление лишает сторону права ссылаться на любое вышеуказанное обстоятельство как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательства.

10.3. Сторона обязана принимать все возможные меры с целью максимально ограничить отрицательные последствия, вызванные обстоятельствами непреодолимой силы. Подтверждением наступления таких обстоятельств будет являться справка, выданная компетентными органами.

10.4. В случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы, срок исполнения сторонами обязательств отодвигается соразмерно времени, в течение которого действуют такие обстоятельства и их последствия. Если обстоятельства непреодолимой силы действуют более 3 месяцев подряд, каждая из сторон имеет право отказаться от исполнения Договора. При этом, ни одна из сторон не несет ответственности перед другой стороной за возникшие вследствие такого расторжения убытки.

11. Документооборот #

11.1. Все документы/материалы по Договору направляются на электронные адреса сторон, указанные в реквизитах, с последующей передачей оригиналов документов (если необходимо).

11.2. Скан документа, переданный по электронной почте, стороны считают оригиналом до даты получения документа на бумажном носителе.

11.3. Стороны вправе пользоваться услугами Провайдера электронного документооборота (далее — Провайдер ЭДО или ЭДО).

11.4. В случае использования электронного документооборота, все документы передаются через Провайдера ЭДО и заверяются электронной подписью.

Стороны формируют и направляют все документы через ЭДО в порядке и в сроки, указанные в Договоре.

12. Порядок разрешения споров #

12.1. Любые споры и разногласия между сторонами по Договору подлежат разрешению путем направления претензий. Срок на рассмотрение претензии составляет 30 дней с даты ее получения. Претензионный досудебный порядок обязателен.

12.2. Споры и разногласия, которые не могут быть урегулированы сторонами в претензионном порядке, передаются заинтересованной стороной на рассмотрение в Арбитражный суд г. Москвы.

13. Уведомления #

13.1. Уведомления, которыми стороны обмениваются в рамках Договора, должны предоставляться курьерской экспресс-почтой, по ЭДО или по электронной почте на адрес, указанный сторонами в реквизитах к Договору.

13.2. Любое уведомление может считаться доставленным по истечении 3 дней с даты его отправки.

13.3. Оригинал Договора, подписанный и заверенный печатью Контрагента, должен быть направлен Ozon в течение 10 дней с даты подписания скана Договора или направлен по ЭДО.

13.4. Все сроки, указанные в Договоре, исчисляются в календарных днях, если в самом условии о сроке не указано иное.

13.5. Стороны обязуются извещать друг друга об изменении реквизитов юридического лица, банковских реквизитов, юридических, почтовых, электронных адресов, номеров телефонов, смены постоянно действующего исполнительного органа в течение 5 дней с даты изменения.

14. Изменение Договора #

14.1. Изменения и дополнения к Договору оформляются в виде дополнительных соглашений, подписанных уполномоченными представителями сторон.

14.2. Договор остаётся действительным также в случае, когда одно или более условий Договора признаны или становятся недействительными.

15. Расторжение Договора #

15.1. О намерении расторгнуть Договор заинтересованная сторона обязана письменно уведомить другую сторону не менее чем за 30 дней до предполагаемой даты расторжения Договора.

15.2. Ozon имеет право на односторонний отказ от Договора при условии предварительного уведомления не менее чем за 30 дней до предполагаемой даты расторжения.

15.3. Ozon ни при каких обстоятельствах не возмещает Контрагенту убытки в связи с расторжением Договора.

16. Действие Договора #

16.1. Если дата подписания Договора отличается от даты, указанной в правом верхнем углу его титульной страницы, то такая дата, указанная в правом верхнем углу на титульной странице, может быть использована для идентификации документа в платежных и иных документах.

16.2. Договор пролонгируется на каждый следующий календарный год на тех же условиях, если ни одна из сторон не заявит о его расторжении за 30 дней до окончания действия Договора. Количество пролонгаций не ограничено.